Страница появилась благодаря Олегу Стасову. Все фотографии принадлежат ему, операции проделаны им собственноручно и в последствии написана эта статья

От наших отцов и дедов мы впитали в себя непреложную истину: если мотор начал кушать масло, то первым делом нужно поменять маслосъемные колпачки. И сложно усомниться в разумности сего шага, если вспомнить те времена.

Действительно, проведение этой операции на двигателе 21083, умелыми руками отнимет час времени, а материальные затраты будут исчисляться копейками (сами МСК и прокладка клапанной крышки).

Но время идет и конструкция автомобилей все больше усложняется. И этот момент нельзя не учитывать. Поменять МСК на старом отечественном авто и на VOLVO 850, не одно и тоже. Двигатель VOLVO 850 состоит из 5 частей и за исключением соединения головки блока цилиндров (ГБЦ) и блока (где используется обжимная прокладка), во всех соединениях используется жидкая прокладка (специальный герметик). На этом двигателе, так же как и на 21083 возможно произвести замену МСК не снимая ГБЦ, но потраченные на это усилия заставляют задуматься о рентабельности сего предприятия. Не рассматривая проблему фиксации клапанов после рассухаривания, остановимся на более серьезной проблеме – удаление старого герметика. Форма поверхности ГБЦ совсем не простая (фото 1), а стоящая задача (полное удаление старого герметика) требует абсолютной полноты исполнения.

 

 

Старый герметик можно чуть размягчить, но все равно его придется отскребать и при этом кусочки от него пытаются куда-нибудь отлетать в «неправильном» направлении. Очевидна опасность попадания их в систему охлаждения или смазки, что ни к чему хорошему не приведет. Собственно это один из главных моментов, почему замена МСК на подобных моторах практикуется со снятием ГБЦ. Еще один из аргументов это удобство самой очистки. Гораздо быстрее это получается, если ГБЦ лежит перед тобой, а не ты тянешься к ней в центр моторного отсека.

Таким образом, замена МСК на VOLVOвском двигателе, получается достаточно трудоемкой и соответственно материально затратной операцией. Учитывая это, решению на подобный шаг должна предшествовать диагностика.

Недорогой, но достаточно эффективный способ я и хочу предложить ниже.

Следует выделить 4 причины, при наличии которых МСК не в состоянии исполнять свои обязанности: брак МСК, брак в работе при установке МСК, естественное старение и износ (повреждение) направляющих втулок клапанов.

Две первые причины, в большинстве своем дают знать о себе сразу же, а вот две последние, как правило, появляются со временем и медленно прогрессируют. Следует отметить, что износ направляющих втулок, зачастую (особенно на турбомоторах), носит неравномерный характер и втулкам выпускных клапанов приходится тяжелее из за более высокой температуры (впускные клапана хоть охлаждаются бензином). На МСК же это отражается в меньшей степени и процесс их старения протекает более стабильно. На этом и основан метод определения их состояния.

Итак, есть несложный вариант, при осуществлении которого мы можем увидеть впускные клапана. Для этого достаточно снять топливную рампу. Введя в форсуночное отверстие впускного коллектора (фото 3, желтые стрелки) светодиод (фото 3, зеленая стрелка), мы можем увидеть и сами клапана (фото 2).

 

Если МСК отрабатывают нормально, то следов масла на клапанах мы не обнаружим. Оценив, таким образом работу МСК, в ряде случаев можно принять очевидное решение о необходимости снятия ГБЦ для проведения ремонта или сменить вектор поиска неисправности.

Следует понимать, что в ряде случаев, подобный метод диагностики не может являться самодостаточным, и только при обнаружении явных следов неработоспособности МСК способен дать однозначный ответ. Однако в любом случае он несет определенную информацию, которая в совокупности с результатами других методов, позволит выявить истинную причину(ы) неисправности.