автор статьи: Чернявский А.С.

Однажды нажав на педаль тормоза, она уперлась в пол. Я был дико удивлен, что моя 850 чуть было, не протаранила Форд Фокус. Повезло, что левый ряд был свободен. Тогда я и задумался о замене главного тормозного цилиндра. Пролистав умные книги, я вычитал, что главный тормозной цилиндр меняется только полностью. И не разбирается. Просмотрев сайты и проехав по магазинам, я нашел и оригинальную и неоригинальную деталь. Разница в цене всего то, 8-10 тысяч. Вот и я также о-го-го. Неоригинал от 4500 р. Тут как человека рожденного в России и соображающего в авто меня посетила мысль: "Если кто-то даже в Швеции эту деталь собрал, то я ее смогу разобрать. Ну, в крайнем случае, сломаю немного".


    Демонтаж и разборка главного тормозного цилиндра.


Демонтаж начинается со снятия воздушного фильтра. Снимается он очень просто, по крайней мере, на атмосферных моделях. Отсоединяем трубки тормозных контуров от гл. тормозного цилиндра (четыре гайки с трубками по обоим бокам цилиндра). Головкой на 17 отворачиваем цилиндр от вакуумного усилителя (две гайки на вакууме). Отворачиваем и снимаем крышку бочка тормозной жидкости. Отсоединяем шланги привода сцепления (снизу бочка тормозной жидкости по обе стороны). При этом желательно откачать жидкость из бочка (это можно произвести с помощью медицинского шприца). Отводим трубки в стороны и снимаем цилиндр вместе с бочком.
    Теперь вопреки всем написанным в умных книгах строкам о неразборности цилиндра осматриваем его. Под бочком для жидкости есть болт под шестигранник 5мм, откручиваем его и аккуратно вытаскиваем бочек из посадочных уплотнителей. Если вам это удалось надо вытащить и уплотнители вместе с направляющими (пластиковые столбики посредине отверстий под бочек). Далее следуют нехитрые операции по извлечению стопорного кольца с внутренней стороны цилиндра (извлекается оно круглогубцами). Кольцо снялось, переворачиваем цилиндр вниз отверстиями под бочек и надавливаем на поршень. Из первого отверстия должен вывалиться стопор ну или, по крайней мере, чуть вылезти, что бы его можно было подцепить кусачками или пинцетом. Вытащили стопор, отпускаем поршень и о чудо он у нас в руках. Поршень состоит из двух частей передняя более тонкая, задняя более толстая по диаметру. Вот, а теперь снимаем манжеты и заменяем их на новые. Есть одна проблема, нет новых манжет и в магазинах для иномарок, не продаются. Но мы, же русские люди, после продолжительных поездок по магазинам я все-таки нашел их. Передние один в один подходят от Волжского сцепления, а задние от гл. тормозного цилиндра Москвич 2141(только придется купить весь рем. комплект). У нас в Самаре стоимость манжет от Волги 8р./шт.,от Москвича 20р./комп. Сборка происходит в обратном порядке. Если не охота долго прокачивать тормоза, то после сборки нужно залить жидкость в бочек и нажать пару раз на поршень, так что бы жидкость брызнула из рабочих контуров.

Установка цилиндра на место в обратной последовательности.


    Прокачка тормозов как на отечественном ТАЗу только прокачивается не на крест, а сначала задние потом передние суппорта.
    Таким образом, ремонт главного тормозного цилиндра обошелся в 36 российских рублей.